证券投资基金管理学

一、必修课

保险学、财政学、国际金融、国际贸易、证券投资学、商业银行经营管理、货币银行学、计量经济学、投资银行学、宏观经济学、统计学、中央银行学、政治经济学、微观经济学、会计学、金融法、线性代数、概率论与数理统计、微积分

二、选修课

西方金融、经济法、国际结算、金融市场学、金融统计、国际投资学、专业外语、银行外汇业务、金融工程学、现代金融理论、银行会计、信托与租赁。

金融史世界经济风险投资、财务管理、电子商务、世贸组织规则、博弈论、市场营销学、管理学、发展经济学、期货市场、国际税收、区域经济学、环境资源经济学、内部审计。1、证券发行注册:

是政府主管部门对公司发行证券的审核和管理制度之一。即发行人在发行证券以前,必须向主管机关申请注册,并提交公开说明书、公司章程以及经注册会计师审核的财务报表等文件。经证券主管机关审核债券方可发行的一种制度。

在证券发行注册中,公开说明书是一个主要组成部分,其内容必须真实并完全公开,否则要负民事或刑事责任。这样规定的目的,主要是为了保护投资者的合法权益。

2、公开招股说明书

公开发行和出售其证券的公司向证券购买人说明该公司财务状况和发行证券的数量、价格的正式印刷文件。该说明书应当尽可能全面和详尽,以便投资人能够对发行公司的情况做必要的了解,并据以做出是否投资的决定。

其内容除对发行涉及的基本问题发发行种类、数量、价格、股东权益、起止日期、认购方法等做出明确规定外,还须详细介绍公司的历史沿革、组织设置、经营内容、财务状况等情况。我国《公司法》和《股票发行与交易管理暂行条例》对招股说明书有明确的内容和格式的要求。

参考资料来源:百度百科-证券投资

证券投资基金管理学第四版

根据考生的需要,教务老师搜集整理了天津自考1002证券投资基金管理学课程考试大纲的相关信息,以供考生查看。

课程代码:1002

课程名称:证券投资基金管理学

编纲单位:天津考委制定

点击下载:天津自考1002证券投资基金管理学课程考试大纲自考/成考有疑问、不知道自考/成考考点内容、不清楚当地自考/成考政策,点击底部咨询官网老师,免费获取个人学历提升方案:https://www.87dh.com/xl/

证券投资基金管理学自学考试

全国2008年10月高等教育自学考试

财务管理学试题

课程代码:00067一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.企业资金运动的中心环节是( )

A.资金筹集 B.资金投放

C.资金耗费 D.资金分配

2.以股东财富最大化作为公司财务管理目标时,主要的评价指标是( )

A.每股市价 B.每股利润

C.每股股利 D.每股净资产

3.后付年金终值系数的倒数是( )

A.资本回收系数 B.偿债基金系数

C.先付年金终值系数 D.后付年金现值系数

4.下列可用于衡量投资风险程度的指标是( )

A.概率 B.预期收益

C.标准离差率 D.风险价值系数

5.与商业信用筹资方式相配合的筹资渠道是( )

A.银行信贷资金 B.政府财政资金

C.其他企业单位资金 D.非银行金融机构资金

6.某企业发行债券,面值为1 000元,票面利率为10%,每年年末付息一次,五年到期还本。若目前市场利率为8%,则该债券是( )

A.平价发行 B.溢价发行

C.折价发行 D.贴现发行

7.企业为满足支付动机所持有的现金余额主要取决的因素是( )

A.企业临时举债能力 B.现金收支的可靠程度

C.企业的销售水平 D.企业可承担风险的程度

8.利用存货模型计算最佳现金持有量时,需要考虑的成本是( )

A.持有成本与转换成本 B.短缺成本与持有成本

C.取得成本与短缺成本 D.短缺成本与转换成本

9.固定资产按使用情况所作的分类是( )

A.生产用固定资产和非生产用固定资产

B.经营用固定资产和管理用固定资产

C.自有固定资产和融资租入固定资产

D.使用中的固定资产、未使用的固定资产和不需用的固定资产

10.下列各项中,属于非贴现投资评价指标的是( )

A.净现值 B.获利指数

C.净现值率 D.平均报酬率

11.下列各项中,属于股票投资特点的是( )

A.投资风险大 B.投资收益稳定

C.投资具有到期日 D.投资者的权利最小

12.下列属于按实现方式划分的并购形式是( )

A.混合并购 B.横向并购

C.纵向并购 D.股份交易式并购

13.下列各种关于功能成本比值的表述中,正确的是( )

A.它与产品功能成正比,与产品成本也成正比

B.它与产品功能成反比,与产品成本也成反比

C.它与产品功能成正比,与产品成本成反比

D.它与产品功能成反比,与产品成本成正比

14.以下属于企业成本控制手段的是( )

A.消耗定额 B.费用控制

C.计划指标 D.制度控制

15.以下不应计入管理费用的项目是( )

A.咨询费 B.存货盘亏

C.广告费用 D.职工教育经费

16.已知生产工人劳动生产率提高了15%,平均工资增长了5.8%,企业直接工资费用占

成本的比率为15%,由于直接人工费用变动为产品成本带来的降低率是( )

A.-1.3% B.1.2%

C.1.4% D.1.45%

17.下列各种方法中,属于销售收入趋势分析预测方法的是( )

A.特尔菲法 B.专家小组法

C.简单平均法 D.专家判断法

18.某企业3月份实际销售额为5 100万元,原来预测的3月份销售额为6 200万元,指

数平滑系数为0.6,则4月份的预测销售额是( )

A.5 540万元 B.5 760万元

C.5 890万元 D.5 940万元

19.下列各项对破产清算的表述中,正确的是( )

A.破产清算是企业经营期满而进行的清算

B.破产清算是企业法人被依法撤销所进行的清算

C.破产清算是企业法人自愿终止其经营活动而进行的清算

D.破产清算是企业资不抵债时,人民法院依照有关法律规定对企业进行的清算

20.下列财务指标中属于结构比率指标的是( )

A.流动比率 B.现金比率

C.产权比率 D.存货与流动资产的比率二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.风险价值系数的确定方法包括( )

A.根据市场平均利润率确定

B.由企业领导或有关专家确定

C.根据以往同类项目的有关数据确定

D.由国家有关部门组织专家确定

E.根据投资人要求的最低报酬率确定

22.企业资本金管理原则的内容包括( )

A.资本确定原则 B.资本保全原则

C.资本充实原则 D.资本增值原则

E.资本成本最低原则

23.现行转账结算的主要方式有( )

A.银行贴现结算 B.汇兑结算

C.商业汇票结算 D.托收承付结算

E.银行汇票结算

24.下列属于应收账款信用政策的内容有( )

A.销售折让 B.信用标准

C.信用期限 D.收账政策

E.销售退回

25.无形资产摊销涉及的主要影响因素有( )

A.无形资产的摊销年限 B.无形资产的摊销方法

C.无形资产创造的收益 D.无形资产的成本和残值

E.无形资产摊销开始的月份

26.企业对外投资的全部开支包括( )

A.资金成本 B.目标成本

C.前期费用 D.实际投资额

E.投资回收费用

27.可以计入企业管理费用的税金有( )

A.房产税 B.所得税

C.印花税 D.增值税

E.车船使用税

28.工业企业其他业务收入包括的项目有( )

A.出租包装物取得的收入 B.出租固定资产取得的收入

C.销售外购商品取得的收入 D.销售多余原材料取得的收入

E.提供工业性劳务取得的收入

29.下列各项中,属于企业购并动机的有( )

A.降低代理成本 B.节约交易成本

C.降低投资风险 D.增加国家税收收入

E.增强企业在市场中的地位

30.以下属于反映企业短期偿债能力的财务比率有( )

A.速动比率 B.现金比率

C.产权比率 D.流动比率

E.有形资产负债比率三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

31.简述财务管理的工作环节。

32.简述流动资金的概念和特点。

33.简述股利政策的含义及影响公司制订股利政策的法律因素。

34.简述财务分析的目的和意义。四、计算题(本大题共4小题,第35、36题每题5分,第37、38题每题10分,共30分)

35.甲企业计划利用一笔长期资金投资购买证券,现有A、B两个公司的股票可供选择。已知A公司股票现行市价为每股4元,基年每股股利为0.2元,预计以后每年以5%的增长率增长;B公司股票现行市价为每股6元,基年每股股利为0.5元,股利分配将一直采用固定股利政策。甲企业对股票投资所要求的必要报酬率为10%。

要求:利用股票估价模型分别计算A、B公司股票价值,并代甲企业作出股票投资决策。

(注:计算结果保留小数点后两位)

36.假定企业生产甲产品,每批生产量为80件,所耗费的原材料资料如下表:项目 单位 改进前 改进后

原材料消耗总量 千克 22 500 21 800

原材料平均单价 元/千克 20 20

加工后产品净重 千克 21 300 20 850要求:根据表中资料计算下列指标。

(1)改进前生产每批产品所耗费的原材料总成本;

(2)改进前生产单件产品所耗费的原材料成本;

(3)改进前原材料利用率;

(4)改进后原材料利用率;

(5)计算原材料利用率变动对产品单位成本的影响额。

(注:计算结果保留小数点后两位)

37.某公司2007年发行在外普通股l 000万股,公司年初发行了一种债券,数量为l万张,每张面值为1 000元,票面利率为10%,发行价格为1 100元,债券年利息为公司全年利息总额的10%,发行费用占发行价格的2%。该公司全年固定成本总额为1500万元(不含利息费用),2007年的净利润为750万元,所得税税率为25%。

要求:根据上述资料计算下列指标。

(1)2007年利润总额;

(2)2007年公司全年利息总额;

(3)2007年息税前利润总额;

(4)2007年债券筹资的资本成本(计算结果保留两位小数);

(5)公司财务杠杆系数;

(6)2008年,该公司打算为一个新的投资项目融资5 000万元,现有两个方案可供选择:按12%的利率发行债券(方案1);按每股20元发行新股(方案2)。计算两个方案每股利润无差别点的息税前利润。

38.某企业计划进行某项投资活动,相关资料如下:方案原始投资额1 000万元,其中固定资产投资800万元,流动资金投资200万元,均于建设起点一次投入。使用寿命5年,固定资产残值收入50万元。投产后,每年营业现金收入650万元,每年付现成本250万元。固定资产按年数总和法计提折旧,全部流动资金于终结点收回。该企业适用的所得税率为25%。

要求:

(1)计算该固定资产每年应计提的折旧;

(2)计算投产后各年的净利润;

(3)计算方案各年的净现金流量;

(4)若该企业资本成本为10%,计算方案的净现值,并评价投资方案的可行性。

t 1 2 3 4 5

PVIF10%,t 0.909 0.826 0.751 0.683 0.621

PVIFA10%,t 0.909 1.736 2.487 3.170 3.791

(注:计算结果保留小数点后两位)

五、论述题(本题10分)

39.试述如何正确理解资金时间价值的实质。

全国2008年10月高等教育自学考试财务管理学试题答案 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-12-2 9:08:58 | 作者:赵玉宝老师 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:大 中 小全国2008年10月高等教育自学考试

财务管理学试题

课程代码:00067

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.企业资金运动的中心环节是( )

A.资金筹集 B.资金投放

C.资金耗费 D.资金分配

解析:资金运动的经济内容:①资金筹集。筹集资金是资金运动的起点,是投资的必要前提。②资金投放。投资是资金运动的中心环节,它不仅对资金筹集提出要求,而且是决定未来经济效益的先天性条件。③资金耗费。资金的耗费过程又是资金的积累过程。耗费是资金运动的基础环节,资金耗费水平是影响企业利润水平高低的决定性因素。④资金收入。资金收入是资金运动的关键环节。⑤资金分配。资金分配是一次资金运动过程的终点,又是下一次资金运动过程开始的前奏。

答案:B

教材:3页2.以股东财富最大化作为公司财务管理目标时,主要的评价指标是( )

A.每股市价 B.每股利润

C.每股股利 D.每股净资产

答案:A

解析:评价指标主要是股票市价或每股市价。股票市价的高低体现着投资大众对公司价值所作的客观评价。

教材:15页3.后付年金终值系数的倒数是( )

A.资本回收系数 B.偿债基金系数

C.先付年金终值系数 D.后付年金现值系数

答案:B

解析:年金终值=年金 * 年金终值系数,即已知年金、利率、期数,求年金终值。年金=年金终值 * 年金终值系数的倒数 ,即已知年金终值、年金终值系数,求年金。(逆运算)年金终值系数的倒数=偿债基金系数资本现回收(资本回收系数是年金现值系数的倒数),基金终偿债。

教材:51页4.下列可用于衡量投资风险程度的指标是( )

A.概率 B.预期收益

C.标准离差率 D.风险价值系数

答案:C

解析:

概率:事件某种后果可能发生的机会。

预期收益:某一投资方案未来收益的各种可能结果,用概率为权数计算出来的加权平均数,是加权平均的中心值。

标准离差:是各种可能值与期望值之间的差额所决定的,差距越大,说明随机变量的可变性越大,意味各种可能情况与期望值的差别越大。

标准离差率:为了比较预期收益不同的投资项目的风险程度,还必须求得标准离差与预期收益的比值。

风险价值系数:风险收益率=风险价值系数 * 标准离差率

教材:76页5.与商业信用筹资方式相配合的筹资渠道是( )

A.银行信贷资金 B.政府财政资金

C.其他企业单位资金 D.非银行金融机构资金

答案:C

解析:筹资方式7种,筹资渠道7种。一定的筹资方式可能只适用于某一特定的渠道,也往往可能适用于不同的筹资渠道。特定的(商业信用—从其它企业单位资金、企业内部积累—企业自留资金,融资租赁—非银行金融机构资金)

教材:88页6.某企业发行债券,面值为1 000元,票面利率为10%,每年年末付息一次,五年到期还本。若目前市场利率为8%,则该债券是( )

A.平价发行 B.溢价发行

C.折价发行 D.贴现发行

答案:B

解析:债券的发行价格取决于票面利率与市场利率。当票面利率高于市场利率时,就溢价发行。

教材:140页7.企业为满足支付动机所持有的现金余额主要取决的因素是( )

A.企业临时举债能力 B.现金收支的可靠程度

C.企业的销售水平 D.企业可承担风险的程度

答案:C

解析:

支付动机:指持有现金以便满足日常支付的需要,如购买原材料。一般说来,企业为满足支付动机所持有的现金余额主要取决于企业的销售水平,同企业的销售量呈正比例。

预防动机:在正常现金需要量的基础上,增加一定数量的现金余额以应付未来现金流量的波动。三因素:现金收支预测的可靠度,企业临时举债能力,企业愿意承担风险程度。

投机动机:其持有量的大小与企业在金融市场的投资机会及企业对待投资风险的态度有关。

教材:189页8.利用存货模型计算最佳现金持有量时,需要考虑的成本是( )

A.持有成本与转换成本 B.短缺成本与持有成本

C.取得成本与短缺成本 D.短缺成本与转换成本

答案:A

解析:

持有成本:持有货币资金而损失的利息收入或因借款而支付的利息。又称为机会成本。与货币资金持有量成正比。

转换成本:用有价证券等资产转换成货币资金而发生的固定成本。与转换的次数成正比。

教材:200页9.固定资产按使用情况所作的分类是( )

A.生产用固定资产和非生产用固定资产

B.经营用固定资产和管理用固定资产

C.自有固定资产和融资租入固定资产

D.使用中的固定资产、未使用的固定资产和不需用的固定资产

答案:D

教材:258页10.下列各项中,属于非贴现投资评价指标的是( )

A.净现值 B.获利指数

C.净现值率 D.平均报酬率

答案:D

解析:

平均报酬率(ARR):投资项目寿命周期内平均的年投资报酬率,即:平均现金流量 / 初始投资额

投资回收期:初始投资额 / 营业净现金流量

教材:294页11.下列各项中,属于股票投资特点的是( )

A.投资风险大 B.投资收益稳定

C.投资具有到期日 D.投资者的权利最小

答案:A

解析:

投资收益:不能事先确定,具有滤动性。

投资风险:收益分红不稳定和股票价格波动,风险最大。

投资权利:权利最大,有权参与企业的经营管理。

教材:327页12.下列属于按实现方式划分的并购形式是( )

A.混合并购 B.横向并购

C.纵向并购 D.股份交易式并购

答案:D

解析:并购投资的类型:

按并购的实现方式划分:承担债务式、现金购买式和股份交易式。

按并购双方产品与产业的联系划分:横向、纵向、混合并购。

教材:344页13.下列各种关于功能成本比值的表述中,正确的是( )

A.它与产品功能成正比,与产品成本也成正比

B.它与产品功能成反比,与产品成本也成反比

C.它与产品功能成正比,与产品成本成反比

D.它与产品功能成反比,与产品成本成正比

答案:C

解析:

功能成本比值=产品功能 / 产品成本

教材:375页14.以下属于企业成本控制手段的是( )

A.消耗定额 B.费用控制

C.计划指标 D.制度控制

答案:D

解析:

成本控制的手段:凭证控制、厂币控制、制度控制,还有标准成本法、责任成本法。

成本控制的标准:目标成本、计划指标、消耗定额、费用预算。

教材:397页15.以下不应计入管理费用的项目是( )

A.咨询费 B.存货盘亏

C.广告费用 D.职工教育经费

答案:C

教材:364页16.已知生产工人劳动生产率提高了15%,平均工资增长了5.8%,企业直接工资费用占成本的比率为15%,由于直接人工费用变动为产品成本带来的降低率是( )

A.-1.3% B.1.2%

C.1.4% D.1.45%

答案:B

解析:

劳动生产率提高超过平均工资增长影响降低率=(1-将来的费用率)* 直接工资费用占成本的比例

={1-(1 5.8%) / (1 15%)} * 15% =1.2%

教材:381页17.下列各种方法中,属于销售收入趋势分析预测方法的是( )

A.特尔菲法 B.专家小组法

C.简单平均法 D.专家判断法

答案:C

解析:

趋势分析法是企业根据销售的历史资料,用一定的计算方法预测出未来的销售变化趋势。适用于产品销售比较稳定,销售变化有规律的企业。

有:简单平均法、移动平均法、加权移动平均法、指数平滑法和季节预测法。

教材:442页18.某企业3月份实际销售额为5 100万元,原来预测的3月份销售额为6 200万元,指数平滑系数为0.6,则4月份的预测销售额是( )

A.5 540万元 B.5 760万元

C.5 890万元 D.5 940万元

答案:A

解析:4月份预测的销售额=0.6 * 实际销售额5100万元 (1-0.6) * 预测销售额6200万元=5540万元

教材:445页19.下列各项对破产清算的表述中,正确的是( )

A.破产清算是企业经营期满而进行的清算

B.破产清算是企业法人被依法撤销所进行的清算

C.破产清算是企业法人自愿终止其经营活动而进行的清算

D.破产清算是企业资不抵债时,人民法院依照有关法律规定对企业进行的清算

答案:D

解析:

A:解散清算;

B:行政清算;

C:自愿清算。

教材:524页20.下列财务指标中属于结构比率指标的是( )

A.流动比率 B.现金比率

C.产权比率 D.存货与流动资产的比率

答案:D

解析:

结构比率是指财务报表中个别项目数值与全部项目总和的比率。

教材:547页二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.风险价值系数的确定方法包括( )

A.根据市场平均利润率确定

B.由企业领导或有关专家确定

C.根据以往同类项目的有关数据确定

D.由国家有关部门组织专家确定

E.根据投资人要求的最低报酬率确定

答案:BCD

教材:77页22.企业资本金管理原则的内容包括( )

A.资本确定原则 B.资本保全原则

C.资本充实原则 D.资本增值原则

E.资本成本最低原则

答案:ABCD

解析:

资本确定原则,资本充实原则,资本保全原则,资本增值原则,资本统筹使用原则。

教材:95页23.现行转账结算的主要方式有( )

A.银行贴现结算 B.汇兑结算

C.商业汇票结算 D.托收承付结算

E.银行汇票结算

答案:BCDE

教材:192页24.下列属于应收账款信用政策的内容有( )

A.销售折让 B.信用标准

C.信用期限 D.收账政策

E.销售退回

答案:BCD

教材:205页

解析:还有现金折扣。25.无形资产摊销涉及的主要影响因素有( )

A.无形资产的摊销年限 B.无形资产的摊销方法

C.无形资产创造的收益 D.无形资产的成本和残值

E.无形资产摊销开始的月份

答案:ABDE

教材:311页